Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ»: ГИМН - САРАТОВУ!


 

Кто «душит и убивает» нашу песню? Нужен ли Саратову свой городской гимн? Кто из чиновников и политиков встал насмерть на пути нового саратовского гимна? На эти вопросы отвечает депутат Саратовской городской Думы пятого созыва Дмитрий Сорокин.

 


 

 

История с «гимном Саратова» длится уже много лет: то залихватскую песню Олега Газманова городские власти приказывают таковым считать, а его самого – в почетные граждане города зачисляют, то потом оказывается, что это и не гимн вовсе и надо платить авторские и даже порицать Евгению Альбац Газманова не зовут.

 

Пару лет назад в депутатских кулуарах городской Думы вновь всплыла тема с «гимном», даже некоторое время обсуждалась тема «конкурса» и суммы премиальных, но после того, как я рассказал некоторым коллегам-депутатам и чиновникам от культуры о желании выставить на конкурс свой вариант и начал знакомить их с песней, то энтузиазм у инициаторов стал быстро угасать, потому, что песня «Гимн Саратову!» реально получилась. Дальше дело пошло так: на словах – полная поддержка, а в реальности, всё стало спускаться на тормозах.

 

Скажу честно, я, как автор, исполнил «Гимн Саратову!» a cappella десятки раз, перед разными людьми, в том числе, профессиональными музыкантами и всегда слышал только одобрение текста и мелодии.

 

Причина того, что «воз и ныне там», на мой взгляд, проста и глупа одновременно. Городская власть и региональное руководство «Единой России» не может даже в мыслях допустить, чтобы автором городского гимна стал человек, которого они считают политическим врагом. Глупо конечно, но объяснимо. В таком случае, у «песенки про бобра» в исполнении своего автора, шансов стать гимном Саратова несоизмеримо больше.

 

Хотя Марсельезу вообще роялист написал. И ничего, никому во Франции это не мешает.

 

Нужен ли, такому крупному и богатому своей историей городу, как Саратов, свой гимн? Или гимн должен быть областной, а Саратову он ни к чему?

 

Я считаю, что у крупных городов, в первую очередь, региональных центров, должны быть свои собственные гимны. Народные или официальные, но должны.

 

Город – единица постоянная, он может поменять название, но будет всегда находиться на своём историческом месте со своими гербом, гимном и, главное, населением.

 

В этом преимущество города перед региональным субъектом, в котором он находится. Регион может преобразоваться, изменить свою субъектность, даже потерять её, как это часто бывает, путём присоединения к другому региону, и, в таком случае, его герб, гимн, сразу становятся достоянием истории.

 

Станет ли «Гимн Саратову!» когда-нибудь гимном Саратова, - я не знаю. Я не тщеславный человек. Если эта песня получит высокую оценку, то я готов просто подарить её городу безо всяких условий. Кто-то напишет ещё лучше, то, тоже – хорошо!

 

Некоторое время назад я встречался по этому вопросу с главой муниципального образования Михаилом Исаевым. Спел и ему. Несмотря на наши сложные взаимоотношения, как депутата и чиновника, тот пообещал помочь сделать студийную запись, чтобы саратовцы могли услышать и оценить моё произведение, но, слово своё, пока не сдержал.

 

В конце концов, на саратовских чиновниках от «культур-мультур» свет клином тоже не сошёлся, мы, НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ», ищем другие варианты, но я надеюсь, что саратовцы уже в этом году смогут услышать «Гимн Саратову!» и дать оценку этой песне.

 

ГИМН САРАТОВУ!

 

Синее небо,

Чистое небо,

Над русской могучей рекой.

Где бы я не был,

С кем бы я не был,

Я сердцем, мой город, с тобой!

Летят, над горою, летят,

Из песни, как души солдат!

В высокой и светлой дали,

Твои журавли!

 

Припев:

 

Без горя и бед,

Живи сотни лет,

Я знаю, тебя лучше - нет!

 

Саратов, тебя лучше - нет,

Живи так, без горя и бед!

 

Здесь каждый рассвет,

Гагарина след,

Хранит, как великий секрет!

 

Саратова вечный секрет,

Таит в себе каждый рассвет!

 

 

Волнистые горы,

Степные просторы,

Здесь вечная Ранха-река.

Царскою волей,

Народной любовью,

Ожили её берега!

Веками в труде и бою,

Мы славим Отчизну свою!

Что взглядом охватим вокруг,

Дела наших рук!

 

Припев:

 

Здесь Юрий Гагарин,

Улыбчивый парень

Над Волгой учился летать!

Выше, чем птицы,

Сердце стремится,

Он небо пытался объять!

Глядят, с неба звёзды, глядят,

Как в Космос отважно летят,

Покинув пределы Земли,

За ним – корабли!

 

НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ» считает, что у Саратова обязательно должен быть свой, городской гимн, этот или другой, но за который проголосуют сами саратовцы, а не примет, кулуарным решением, узкая группа чиновников и депутатов.

 

05 августа 2021 г.

 

Председатель НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ»,

руководитель СМО РОСО ОО ПП «РОС»,

депутат Саратовской городской Думы 5-го созыва

Д.В. Сорокин

 

Фото: Internet

 

Информационный отдел

НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ»

 

 

НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ»,

призывает всех патриотов нашей Родины, кто имеет такую возможность,

помочь в распространении этой информации в соцсетях!

 

Заранее благодарим за поддержку!

 

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»