Лента новостей
 
 
Пред След
 
     

Друзья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://media-gs.ru/images/phocagallery/emblemy/pravda.jpg


Медиа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Политика

 

 

 

 



Спорт

 

 

 

 



Власть

 

 

 


ПРЕКРАТИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТ НАД ЗДОРОВЬЕМ САРАТОВЦЕВ!


 

Председатель НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ» Дмитрий Сорокин обратился к спикеру Сароблдумы А.С. Романову с предложением прекратить эксперимент над здоровьем саратовцев и выступить с законодательной инициативой в ГД ФС РФ о возврате региона в часовой пояс МСК+0.

 


  

 

Уважаемый Александр Сергеевич!

 

01 июля 2020 года в Волгоградской области состоялся опрос жителей, 65% которых высказались за возврат к московскому часовому поясу.

 

Напомню, что ранее, в 2018 году, около 58% волгоградцев высказалось за переход на местное время (МСК+1).

 

Прошедшие два года значительно изменили отношение волгоградцев в пользу московского часового пояса, как более удобного и соответствующего биологическим циклам природы и человека.

 

Похожая ситуация складывается в Саратовской области, многочисленные жители Саратова обращаются ко мне с просьбами оказать содействие по прекращению эксперимента над их здоровьем и возвращению в московский часовой пояс.

 

В соответствии с Регламентом Саратовской областной Думы прошу внести на рассмотрение Областной Думы вопрос об инициативе внесения изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», согласно которым Саратовская область должна быть отнесена ко второй часовой зоне (МСК, московское время, UTC+3).

 

Обоснование необходимости данной инициативы заключается в следующем.

 

1). Географически Саратовская область находится полностью в часовом поясе UTC+3, соответствующем московскому времени (вторая часовая зона).

 

Крайние точки области находятся на 42 и 51 град. в.д. соответственно, т.е. попадают в интервал, соответствующий долготе часового пояса UTC+3, располагающегося на промежутке от 37,5 до 52,5 град. в.д. (центр часового пояса – 45 град. в.д.; долгота г. Саратова – 46 град. в.д.). Солнце в наивысшей точке находится в 11 часов 58 минут.

 

При действующем сейчас времяисчислении полдень «сдвинут» почти на 13 часов.

 

2). Внесению изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» (№ 248-ФЗ от 21.07.2014 2014 г.), когда был осуществлён перевод на поясное время большинства регионов РФ, предшествовали многочисленные исследования, доказавшие вред, наносимый здоровью граждан при жизни по декретному - постоянно опережающему поясное - времени.

 

В настоящий момент жители Саратовской области снова вынуждены жить именно в таком режиме: часовой пояс UTC+4 (МСК+1) на час опережает поясное время нашего региона.

 

В связи с переводом области в 3-ю часовую зону появились отрицательные последствия для здоровья населения, которые можно выделить уже сейчас. Некоторые из них возникли напрямую в результате перевода региона в часовой пояс UTC +4, другие, безусловно, влияют в совокупности с иными факторами.

 

Так, в заключении Российской академии наук, согласно приложения к письму № 4-К-1016-1851 от 21.11.2012, указано: «Сокращение нормальной продолжительности сна, распределенной по физиологически оптимальному периоду суточного цикла, вызывает хроническое недосыпание, способствует хронической усталости, возникновению болезней, наступлению преждевременной инвалидности и увеличению смертности. Необходимость пробуждения до восхода солнца из-за опережения естественного хода времени вызывает прерывание физиологически нормального сна, разрушает нервную и иммунную системы организма и оказывает негативное влияние в перспективном плане на здоровье человека».

 

Хроническая усталость, рост психических и онкозаболеваний в регионе, снижение иммунитета и, как следствие, частые простудные заболевания у детей и взрослых, снижение концентрации внимания, успеваемости (усвоения обучающего материала), повышенная утомляемость учеников - лишь часть отрицательного влияния, которое может быть напрямую связано с проживанием в чужом часовом поясе.

 

3). При жизни по времени, на час опережающем московское, жители Саратовской области вынуждены и начинать, и заканчивать свой день в тёмное время суток. Время восхода солнца сместилось на час вперёд, что соответствует девяти часам утра для декабря.

 

То есть, первые два урока школьников, первая «пара» студентов, зарядка, завтрак, начало занятий воспитанников детских садов и первый час работы граждан с графиком с 8:00 проходят фактически ночью либо в предрассветные сумерки, что отрицательно сказывается на работоспособности и протекании высшей нервной деятельности, особенно у детей.

 

Так как в регионе большое количество школ, детских садов, учреждений и организаций работают по графику с 8 до 17 часов, то после перевода часов количество дней, в которые работу (учёбу) людям приходится начинать до восхода солнца, возросло с 22 до 107, что составляет почти треть года.

 

Рассогласование естественных биологических ритмов человека с астрономическим временем вызывает десинхроноз, который приводит к увеличению риска нарушений здоровья в виде дополнительных случаев заболеваний эндокринной, сердечнососудистой и других систем организма. Так, сбой биологических ритмов вследствие изменения освещенности, графика труда, отдыха и т.п. могут провоцировать нарушения эндогенной регуляции сердечного ритма, сосудистого тонуса, выделения гормонов и др. (источник: Костенко, Е.В., Маневич Т.М., Разумов Н.А. Десинхроноз как один из важнейших факторов возникновения и развития цереброваскулярной заболеваний // Медицина и здравоохранение. – 2013. – №2. – С. 104-116.) Негативное влияние на здоровье населения, в первую очередь - детей, и имеющее в том числе отдалённые последствия, является важнейшим аргументом для возврата региона в свой часовой пояс.

 

4). Европейская часть России является экономически интегрированной с Москвой, в связи с чем единый часовой пояс со столицей является преимуществом, упрощающим транспортную, культурную, деловую коммуникацию между регионами. Часовая разница вынуждает филиалы московских предприятий и организаций сдвигать графики на более позднее время, что влечёт за собой дополнительные неудобства для сотрудников, связанные как с транспортом, так и с планированием досуга и т.п.

 

Это также является негативным фактором для развития внутреннего туризма, являющегося приоритетным направлением. Экономический довод для нашего региона является одним из решающих из-за тесной связи сферы бизнеса, делового ритма со столицей.

 

5). Телевещание в России организовано по принципу чётного сдвига с точкой отсчёта
«московское время». После перевода на час вперёд, осуществлённого 04.12.2016 г., сетка вещания многих каналов в Саратовской области идёт с «опозданием» на час относительно местного времени, что создаёт неудобства для большей части жителей региона, а «синхронизированные» с московским временем передачи идут с опозданием на сутки. Телевидение продолжает оставаться важным источником получения информации и досуга для разных слоёв населения. Условия трансляции в часовом поясе UTC +4 лишают жителей получения своевременной, актуальной информации и возможности комфортно проводить досуг. Особенно это касается пожилых людей, жителей отдалённых посёлков с фактическим отсутствием интернета, лиц с ограниченными возможностями здоровья - для которых ТВ зачастую является единственным источником информации.

 

6). Перевод на час вперёд относительно московского времени также влечёт за собой множество бытовых неудобств: путаница с работой разных видов транспорта, интернет- порталов государственных учреждений и т.д.

 

7). Перевод на час вперёд относительно московского времени способствует неравномерности освоения школьной программы учащимися первой и второй смены образовательных учреждений. Поскольку пик низкой температуры приходится на предрассветные часы, так как теперь шесть утра поясного времени соответствуют семи часа утра местного, то имеет место быть более частая отмена занятий (особенно младших классов). В то же время занятия у второй смены отменены не будут, так как начинаются после восхода солнца, когда температура воздуха соответствует нормам.

 

8). На территории Саратовской длительный период действовало московское время. Это привело к формированию определённого ментального ритма, когда внутренние часы жителей региона соответствовали времени в Москве и Петербурге. Именно ментальный ритм определял характер деловых контактов, личного времени, а также – что особенно важно – времени архетипического.

 

Архетипическое время в глобальном масштабе вписано в годовой цикл. В суточном же – это время церковных богослужений, начала театральных постановок и концертов, расписание всех видов транспорта, ну и, конечно же, телевизионных передач. Все эти и аналогичные им формы проявления архетипического времени диссонировали с московским часовым поясом только в период с 1930 по 1988 годы.

 

За 58 лет не может смениться ментальный код местности, связанный с её территориальной идентичностью. Для этого нужно, чтобы прошло как минимум 75 лет – три условных поколения. Но и через 75 лет можно говорить лишь о начале формирования нового ментального кода, или внутреннего хронотопа.

 

9). Волгоградская область, с которой граничит наш регион, в 2018 году также перешла в часовой пояс UTC +4 (географически находится в UTC +3). Однако, прожив два года по опережающему поясное времени, власти региона прислушались к мнению жителей, выступавших резко против этой инициативы, и провели срез общественного мнения.

 

Опрос показал, что почти один миллион волгоградцев (65% против 33% принявших участие в опросе) требует вернуть поясное (московское) время.

 

Кроме мнения жителей, основополагающим является мнение волгоградского экспертного сообщества, которое неоднократно высказывалось за необходимость жизни по поясному времени (сомнолог Алексей Катышев, лектор Волгоградского планетария Ольга Колесникова, географ, климатолог, эколог Алексей Судаков, ведущий специалист Гидрометеоцентра Вадим Заводченков и многие другие). Депутаты Государственной Думы от Волгоградской области Татьяна Цыбизова и Алексей Носов, председатель Волгоградской областной Думы высказались за обоснованность и необходимость возврата московского времени.

 

В настоящий момент проходят установленные законом процедуры для закрепления этого абсолютно верного решения на законодательном уровне. Прогнозно, через несколько месяцев, Волгоградская область может официально вернуться в свой часовой пояс, после рассмотрения Государственной Думой этого вопроса. Считаю, что возврат Саратовской области в UTC +3 может быть рассмотрен депутатами ГД ФС РФ одновременно с Волгоградской.

 

Инициаторы перевода в 2016 году - Общественная палата Саратовской области - сообщали, что вопрос снова будет поднят спустя 1-2 года, чтобы появилась возможность оценить результаты перевода.

 

Прошло уже более 3,5 лет, налицо негативные результаты, давно сформирован запрос общества (собрано более 30 000 подписей за возврат московского времени на бумажных бланках и под петициями).

 

Учитывая вышеизложенное, полагаю, что аргументов для возврата в Саратовскую область московского времени (UTC+3) более чем достаточно.

 

Прошу Вас, поддержать мою инициативу, в числе многочисленных инициатив жителей Саратовской области, по возврату региона в московский часовой пояс, и сделать необходимые шаги в этом направлении, в соответствие с законодательством Российской Федерации.

 

С уважением, Д.В. Сорокин

 

 

Информационный отдел

НОГР «ИФ «СОВЕСТЬ НАЦИИ»

 

 

©Честный информационный Интернет-ресурс «Голос совести - media»

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



© 2012 «Голос совести - media»